アメリカ買い付けの旅 2023年春③
フリーマーケットの余韻に浸る間もなく、その夜にはサンフランシスコからボストンに移動なので、購入したモノを超特急で梱包し、配送準備を済ませ、友人と別れ速攻で空港に向かいます。ふ~
滑り込むように飛行機に乗り、寝て起きたら早朝にボストン到着です。
ここから年に数回行われるボストン郊外のアンティークマーケットに行きます。これが今回のメインの買い付けとなるので、このさき数日間はひたすら仕入れに没頭です。買う→梱包→買う→梱包→ の繰り返しのみ。写真も無ければ特別なエピソードも無し…味気ないですが仕方がない。唯一の楽しみは知り合いと会えることです。買い付けの合間をぬってほんの少しの時間で、お互いの買い付けの進捗状況なんかを報告しあいます。「こんなん見つけたョ」とか「あそこに○○あったで」とか「今日は晴れて良かったね~」とか…そんなおしゃべりをするのが私の原動力になっていたりします。みんな同じ時間、同じ場所で頑張っていると思うと、しんどいのは自分だけじゃない…と元気をもらえます。
そんなびっちり買い付けのみの4日間を終えた後は久しぶりのニューヨ~クへ♪
今回は飛行機の乗り継ぎの都合でニューヨークから出国することになったので仕方がなく(嬉しい)行くことになりましたがどうせなら満喫して帰りたい、とマンハッタンに3泊(も)することにしました。勿論買い付けをしますが、自分の中でこのニューヨーク滞在はなんとなくオマケ=旅行気分=ご褒美旅行な感じ。なので、今回は真っ先に行きたい場所に行く!!と決めていました。気持ちの良い天気とも合わさって浮かれていたのでこの先は観光ガイドのようになってます。
マンハッタンは前回のコロナ禍の時とは全く違ってました。どこもかしこも人・人・人!(写真ではわからないけど)完全に以前のニューヨークに戻っていてごみごみしているけどやっぱりそれが嬉しいです。
行きたい場所に向かいます。昔、ニューヨークに来ると必ず行っていたお店です、レストランです。2,30年も前だからなぁ。まだあるかな~
グーグルマップで調べると以前にあった場所から少し歩いた同じエリアに移転しているらしい。。。ドキドキ。
「ぁ、あった…」
『good enough to eat』はアッパーウエストサイドにあるアメリカの家庭料理を食べさせてくれるお店でガイドブックにも必ず載っている地元の人も観光客からも人気のレストランです。マンハッタンに店舗はここだけ。移転して外装、内装共に大きく変わっていたので一瞬ヒヤッとしましたが、メニューは全く変わっていなかった!泣
お目当てはパンケーキです。私はここのパンケーキの大ファンです。今までに何度となく食べたパンケーキですが、ここ数年は全く食べていなかった。ニューヨークでの買い付けは何度もあったけど来れなかった。時間に余裕が無かったこともありますが、何となく自分に規制をかけていて(ここは遊びの時に行く場所だから仕事中は行っちゃダメという)来れなかった。。。
今回はオマケのご褒美(旅行)なので解禁、です。
“バナナウォルナッツパンケーキ ストロベリーバター添え”
これこれ♡
私の中でパンケーキと言えばフワフワじゃなくてこのペチャンコの昔ながらの、アメリカのダイナーで出てくるようなやつです。
「美味しい…」
「美味しい~」
パンケーキ&ウォルナッツの塩けにストロベリーバターとメープルシロップ、バナナの甘みが絶妙~で甘すぎないのがイイ。メープルシロップはテーブルに瓶ごと置いてあるので好きなだけかけられます。もぅ昔のと見た目も(量も)味も全く変わっていなくて嬉しすぎて泣けてきた・・・かつて、これを家でも食べたくて、スーパーマーケットで市販のパンケーキミックスを購入して何度か自宅で作ったりしたんですがどうしてもこの味にはなりません。それはこの隣の写真の小さなカップに入っている「ストロベリー(ジャム)バターなるものがないからだ!そうだ!」と、スーパーで同じようなのを探して試してみたがなんか違う…思い切ってお店の方に「売って欲しい」と訴えてみたけどダメだったこのストロベリーバター。やはりこれだ!美味しさの秘密は。
お店の名前通りにボリュームたっぷりのパンケーキを完食。
「満足。」
気持ちもお腹も満腹になりお店を後にしました。次はいつ来れるだろうか・・・
ドアップ。しつこい…